Авторизация пользователей

Для регистрации пользователя необходимо заполнить поля ввода значений «Логин» и «Пароль» на Web-странице приложения GIS WebServer и нажать кнопку «Вход». В случае успешной проверки удостоверений пользователей по введенным значениям пользователь получает доступ к данным приложения.

Завершение работы авторизованного пользователя выполняется при нажатии кнопки «Выход» на форме приложения.

 

Работа с картографическими данными

Масштабирование карты

Для изменения масштаба отображения карты нужно выбрать необходимое положение ползунка в линейке масштабов, расположенной в левом верхнем углу рисунка карты. Для увеличения / уменьшения изображения карты при помощи командной панели необходимо:

  • Выбрать действие увеличение изображения (или уменьшение ) в панели команд карты и кликом на изображении карты изменить масштаб.
  • Повторно нажать кнопку панели для завершения режима.

Изменение размера рисунка карты

Чтобы изменить размер окна карты, необходимо выбрать желаемое значение из выпадающего списка «Размер окна карты» в панели «Параметры карты».

Изменение состава отображения объектов карты

Изменение состава рисунка карты выполняется путем выбора параметров отображения карты в панели «Состав карты…». В панели выполняется выбор слоев основной (фоновой) карты, а также определяется перечень видимых векторных карт, матриц и растров, входящих в открытый проект карт.

После нажатия кнопки «Показать» изображение карты перерисовывается.

Поиск объектов по названию

Поиск объектов карты по названию выполняется при нажатии кнопки панели команд карты. Выполняется выбор объектов карты с заданным значением указанной характеристики объектов.

Характеристики объекта имеют номер, название, тип и другие свойства и описываются в справочнике (классификаторе) ресурсов карты (входит в состав файлов электронной карты ГИС «Карта 2005»). По умолчанию для поиска используется характеристика Собственное название (текст подписи) с номером 9. Выбор характеристики для поиска выполняется в списке «Что найти (код/имя характеристики)», который содержит характеристики объектов только символьного типа.

В форме «Поиск по названию» необходимо ввести значение строки поиска в поле «Найти» и указать параметры поиска: тип характеристики и имя карты, на которой будет осуществляться поиск. Допускается установка режима поиска по всем открытым картам и поиска только видимых на карте объектов (например, отфильтрованных диалогом «Состав карты»).

При нажатии кнопки «Найти» в случае успешного поиска первый найденный объект карты выделяется цветом. Продолжить поиск можно с помощью формы «Выбор объекта» кликом на кнопке панели команд либо при помощи команд «Поиск вперед» и «Поиск назад». При клике на изображении карты или на кнопке режим поиска завершается.

Поиск записи таблицы базы данных, связанной с объектом карты

Объекты векторной электронной карты могут быть связаны с внешней базой данных. Записи БД связываются с объектами карты путем использования в качестве значений полей уникальных свойств объекта карты; такими свойствами являются, например, уникальный ключ объекта в карте либо значение определенной характеристики (семантики) объекта карты. Имена полей таблицы БД, используемые для связи с картой, описываются в дескрипторе таблицы в файле проекта.

Для поиска в таблице связанной записи необходимо выбрать объект карты и нажать кнопку панели команд карты. При успешном поиске связанная запись таблицы выделяется цветом.

Выбор объекта карты. Редактирование семантики объектов

Объект карты считается выбранным, если он выделяется цветом по отношению к другим объектам карты.

Объект карты выбирается кликом мыши на изображении объекта на карте. Координаты точки нажатия мыши на карте выводятся в статусной строке Web -страницы приложения в установленных на момент клика единицах измерения.

Просмотр картографических данных объекта выполняется в форме «Выбор объекта карты».

При помощи кнопок «Вперед»/ «Назад» формы выполняется перебор объектов в точке нажатия мыши на карте либо перебор найденных объектов.

Редактирование характеристик (семантики) объекта карты разрешается пользователям, имеющим права редактирования открытой карты. Выполняется обновление, добавление и удаление характеристик объекта. Редактирование выполняется в таблице семантик формы «Выбор объекта» с последующим сохранением результата в карте.

Для обновления значения семантики необходимо нажать кнопку выбранной строки таблицы семантик, ввести и сохранить новое значение характеристики.

Отмена последней операции редактирования выполняется при помощи кнопки .

Чтобы удалить характеристику объекта, надо кликнуть на кнопке в таблице семантик объекта.

Для сохранения всех изменений таблицы в объекте карты используется кнопка «Сохранить все».

Переход в Google Maps

Режим предназначен для просмотра в Google Maps космического снимка отображаемого в данный момент участка карты. Режим доступен в случае, когда открытая карта поддерживает геодезическую систему координат. Переход осуществляется по нажатию кнопки в панели команд карты. Сайт Google Maps открывается в новом окне браузера, снимок позиционируется на точку, соответствующую координатам центра окна карты.

Переход в Космоснимки СканЭкс

Режим предназначен для просмотра в Космоснимки СканЭкс космического снимка отображаемого в данный момент участка карты. Режим доступен, когда открытая карта поддерживает геодезическую систему координат. Переход выполняется при нажатии кнопки в командной панели карты. Сайт new.kosmosnimki.ru открывается в новом окне браузера, снимок позиционируется на точку, соответствующую координатам центра окна карты.

Измерение расстояния по карте

Для измерения расстояния по карте, нужно активизировать данный режим нажатием кнопки , далее кликом мыши на карте выбрать точки измеряемой ломаной линии.

На карту наносятся отметки выбранных точек и значение расстояния текущей точки от начальной точки линии.

Для удаления пути надо нажать кнопку в панели команд карты или кликнуть на знаке “x” в отметке последней точки в изображении карты.

Сохранение и восстановление положения карты

Для сохранения текущего отображаемого фрагмента и масштаба карты надо нажать кнопку панели команд карты.

При клике на кнопке восстанавливается положение и масштаб карты, изображение карты перерисовывается.

Изменение параметров выделения объектов карты

Объект карты считается выделенным на карте, если он отмечен цветом по отношению к другим подобным объектам карты. Параметры выделения объектов на карте включают описание стиля линии для выделения: цвет и толщину.

Изменить параметры выделения объектов на карте можно в панели «Параметры карты…». Объект карты выбирается кликом мыши на рисунке карты, отмеченные объекты (или объект) выделяются на карте при выполнении операций поиска. Чтобы изменить параметры выделения объектов, надо щелкнуть мышью на рисунке «Отмеченные объекты» и установить требуемые параметры линии.

 

Работа с информацией из внешней БД

Фильтрация таблицы БД

Фильтр таблицы используется для поиска и отображения на Web-странице определенных данных таблицы БД. Чтобы выполнить поиск записей, необходимо на панели фильтра заполнить поля ввода данных или выбрать значения из списка, выбрать логический тип фильтра (выражение и/или) и нажать кнопку Поиск.

Для поиска значений строковых полей могут использоваться шаблоны поиска, где допускается использование символа * после последовательности символов (начинается с), перед ней (содержит) или вместо нее (любое значение). Отфильтрованные записи выводятся в представлении таблицы БД на Web-странице.

Отображение данных в виде таблицы

При отображении данных в виде таблицы пользователь имеет возможность просмотра и сортировки всех записей таблицы БД.

Отображение данных в виде формы

На Web-странице отображается отдельная запись таблицы БД, поля записи представлены отдельными элементами.

Поиск объекта карты по записи таблицы базы данных

В GIS WebServer для поиска объекта карты, связанного с записью таблицы БД, нужно нажать кнопку «Показать на карте» в выбранной строке (записи) таблицы. В случае успешного поиска найденный объект выделяется цветом на изображении кар-ты.

 


Содержание



 
Новости  RSS          Помощь     В начало     
    Тема    
 Логин   Пароль   
   Маршрутний транспорт Язык   Language
 
GIS WebServer 5.5.2 © КБ Панорама 1991-2011